Когда приступать к новому режиму питания

Выполнять упражнения йоги может каждый вне зависимости от пола и возраста, от физической подготовки и уровня здоровья, хотя здесь необходимо заниматься под руководством учителя. Йога – это наука о здоровье тела и психики, в то время как традиционная западная медицина изучает болезни и способы их излечения. Практика йоги влияет на все внутренние системы организма, направляя их на исцеление, излечение и оздоровление.

Всё наше тело построено на принципах здоровья. Возникшие раны – заживают, поломанные кости – срастаются, растянутые связки – восстанавливаются. Наша психика также излечивается от шока и стресса со временем и становится еще более выносливой и сильной.

Регулярные занятия йогой открывают практикующему новые возможности его тела, психики, разума. Тело становится крепким, подвижным, выносливым. Психика успокаивается, меньше расходуется энергии на бесполезные эмоции. Разум становится цепче, концентрация позволяет изучать, анализировать информацию и тренирует память.

Если до определенного момента практикующий не задумывался о потребляемых продуктах, то настает момент – естественного отказа от мяса и переход на йогическую диету.

Такое решение возникает в своё и это действительно позитивный шаг. Переходя на диету йога своевременно и плавно, вы избегаете срывов и вскоре обнаружите, что желание кушать мясо у вас пропало. Волевое решение следует подкреплять рациональными мыслями постоянно. Взвешивать все «За» правильного вегетарианского питания. Узнав о потребляемой пищи больше информации, вам станет легче сделать правильный выбор. Серьезный интерес к йоге побуждает людей отказываться не только от мяса, но и от рыбы, яиц, сигарет, алкоголя, кофе и чая. Йогин стремится к потреблению чистой энергии — саттвической пищи.

Что нужно знать о вегетарианском питании

peanappleСогласно статистики медицинских учреждений люди, придерживающиеся сбалансированному вегетарианскому питанию реже страдают сердечными приступами, параличом, заболеваниями печени и раком. Такие люди менее подвержены ожирению и легко скидывают и набирают вес.

Обратите внимание на свой образ жизни и «место обитания». Если вы ведете активны образ жизни – потребляйте больше жиров и углеводов. Детям и женщинам советуется диета с большим количеством белка и кальция.

Белки

Один из распространенных мифов о потреблении мяса – это необходимость животного белка для организма. В действительности мясо содержит белок, но находится он в полураспаде. Перед тем, как попасть к вашему столу животное было убито, что уже создает эффект гниения. Затем мясо было подвержено термической обработке, не трудно вообразить, что живой энергии в таком продукте питания совсем не осталось. Куда более эффективный метод получения белка – это употребление в пищу орехов, бобовых культур, сои, свежей зелени, семян, водорослей, молочных продуктов. Из курса школьной биологии все мы знаем, что человеческий вид относится к Царству Животные. Наш организм способен получать все необходимые вещества из растительной пищи, в том числе белок, энергетически насыщенный белок.

Жиры и клетчатка

Питание вегетарианца включает большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров. Недостаток клетчатки в человеческом организме приводит к ряду пищеварительных проблем и заболеваний. Вегетарианцы же потребляют, как правило, в два раза больше клетчатки в отличие от мясоеда. Полиненасыщенные жиры позволяют вегетарианцу легко контролировать свой вес. Насыщенные животные жиры в избытке поднимают уровень холестерина в крови.

Что стоит учесть при переходе на диету

vegetarian-diet

Для тех, у кого возникает желание перейти на йогическое питание предлагается ряд рекомендаций:

  1. Регулярно используйте в пищу продукты, содержащие белок – орехи, бобы, сыр;
  2. Старайтесь ежедневно съедать салат из свежих овощей. Подготавливайте овощи по-разному, тогда у вас будут получатся разные блюда. Натирайте овощи на тёрке, режьте кубиками, оставляйте целыми;
  3. Используйте в пищу зелёные листовые овощи;
  4. Подвергая овощи тепловой обработке делайте это непродолжительное время. Отлично подходит готовка на пару или быстрое обжаривание;
  5. Каждый день ешьте свежие фрукты – не обязательно устраивать фруктовое застолье, достаточно одного два вида фрукта в день;
  6. Следите за свежестью потребляемых продуктов. Подгнившие овощи и фрукты не пригодны для употребления;
  7. Избегайте денатуральных продуктов – консервы, газированные напитки, белый хлеб, гидрогенизированное растительное масло;
  8. Научитесь готовить то количество еды, которое вы способны съесть именно в этот прием пищи. Повторное подогревание вызывает потерю питательных свойств продуктов;
  9. Стремитесь к разнообразному рациону, экспериментируйте с сочетанием вкусов и элементов;
  10. Старайтесь употреблять больше саттвической пищи. Замените яйца – сыром тофу, сахар –медом, черный чай – травяным чаем.

Образ и качество жизни – индивидуальный выбор каждого. Эта статья поддерживает решение и желание сделать шаг в сторону здорового образа жизни и чистого сознания.

Комментарии закрыты.