Как бы то ни было, но все из нас осознавая это или нет стремятся к состоянию медитации. Мы видим примеры медитирования с самого рождения. Бабушка поглощена вязанием носок, да так, что порой не слышит, что мы её зовем. Отец уходит на рыбалку и подолгу может стоять на берегу, смотря на умиротворенно покачивающийся поплавок на речной глади. Дети, играющие со своими игрушками, могут пропустить не только обед, но и поход в туалет.
Всё дело в том, что когда наше внимание чем-то отвлечено, полностью сконцентрировано на каком-либо деле, предмете, решение задачи – наша психика молчит. Нас не посещают мысли о прошлом, не тревожат мысли о будущем, не вырывают из равновесия мысли о насущных проблемах. Когда нам в действительности удается сосредоточиться на каком-либо предмете, внутренняя болтовня наконец-то затихает. Наступает внутреннее удовлетворение.

Внутреннее удовлетворение

nauchitsya-meditirovat-novichkam

Что же такое это наше внутреннее удовлетворение?

Это состояние, наступающее только тогда, когда забываются наши тревоги и проблемы.

Однако, эффект поглощения нашего внимания неминуемо проходит и нас снова настигают мысли о прошлом, блуждание ума, тревога о будущем. Удовлетворенность проходит, а энергия убывает, растрачиваясь на бесполезные эмоции и размышления о несуществующем.
Как же продлить это безмятежное состояния внутреннего удовлетворения? В нашем мире всё подобно. Если вы зададите себе вопрос, как же достигнуть удовлетворения в своей фигуре – ответ будет тренировка. Тот же ответ будет и для удовлетворения внутри себя – необходима планомерная и длительная тренировка сознания с помощью практики медитации.

Медитация начало

Определим для начала, что такое медитация?
Медитация – это действие умственное, с помощью которого осуществляется непрерывное наблюдение за сознанием. В начале своей практики, сосредотачивайте своё внимание, допустим, на пламени свечи или же на мантре, если сознание уводят мысли – возвращайте его на объект концентрации.
Первые шаги в практике медитации необходимо называть скорее концентрацией. Разница в том, что первоначально необходимо держать свои мысли в узде, именно силой – возвращаясь вновь и вновь в самое начало. Затем, после длительных тренировок концентрация трансформируется в медитацию. Теперь нет необходимости силой настраивать свои мысли – ваше сознание добровольно находится на одной единственной волне.
Обратимся к древним Ведам и узнаем, что концентрация на одной мысли, именуемая дхарана длится 12 секунд. Медитация или дхьяна – 2,5 мин. Самадхи или дхьянам – около 30 мин.

Комментарии закрыты.